понедельник, 1 октября 2012 г.

Японские шторы в интерьере


Японские шторы, которые также называют японскими панелями или панельными шторами, являются одним из самых стильных и популярных способов оформления окна. Выглядят японские шторы подчеркнуто лаконично и по-восточному элегантно. Такие шторы вовсе не напоминают традиционные свисающие с карниза полотна, скорее, они похожи на ширму или панель, откуда и произошло их название. Японские шторы представляют собой прикрепленную к многослойному карнизу систему ровных полотен. Сделаны такие полотна обычно из ткани или тюля, а внизу и вверху находятся каркасы, натягивающие ткань штор, придающие им необходимую жесткость. Конструктивно японские шторы напоминают вертикальные жалюзи, в отличие от которых такие шторы могут использоваться не только в оформлении оконных проемов, но и дверей, и даже стен. При сдвигании полотна японских штор находят одно на другое, открывая нужную часть окна.

Итак, с каким типом интерьера японские шторы будут гармонировать наилучшим образом?

В первую очередь, это, разумеется, интерьер в восточном стиле, а также интерьер, выдержанный в стиле минимализма или в стиле хай-тек. Выгоднее всего подчеркнут строгие и чистые линии японских панелей большие оконные проемы, в том числе и французские окна.

Хотя и может показаться, что простота и минимализм дизайна японских штор исключает какой-либо простор для фантазии владельца квартиры, на самом деле, это не так. В отличие от привычных для нас штор, в японских панелях вовсе не обязательно все панели должны быть одинакового цвета и с одинаковым узором или фактурой. Также можно использовать панели, имеющие разную ширину или разные способы крепления к потолку или стене. Замечательная идея - использовать японские шторы в качестве ширмы для зонирования какой-либо части помещения.

Разумеется, можно использовать японские панели и в интерьерах, выдержанных в других стилях - с ними любой тип интерьера приобретет современный вид, что можно обыграть еще несколькими деталями и создать свой неповторимый дизайн интерьера.

Чтобы вволю поэкспериментировать с солнечным светом, замечательно подойдут японские панели из тонких светлых и полупрозрачных тканей.

С обычными шторами не позволишь себе ткань с крупным рисунком или даже каким-либо сюжетом на них, так как рисунок невозможно будет разглядеть из-за складок ткани. Японские шторы можно украсить любым рисунком, который будет так же прекрасно видно, как и картины на старинных японских ширмах.

Как правило, для интерьера в восточном стиле подбирают такие цвета ткани для панелей, какие можно встретить в природе, а вот для стилей хай-тек и минимализм вполне обоснованно использование искусственных оттенков.

Интерьер, украшенный такими шторами, должен быть избавлен от загроможденности вещами и ненужными деталями. Японские шторы "требуют" к себе чистый - лучше всего, деревянный пол, не застеленный ковром. В таком сочетании лучше всего проявляется восточная простота и гармония.

Комментариев нет:

Отправить комментарий