воскресенье, 13 января 2013 г.

Жаккард крючком


Жаккард крючком

Жаккард – одна их техник многоцветного вязания. Жаккард может быть связан крючком (обычным и тунисским), спицами и на машине.

Для начала поговорим о жаккарде простым крючком.

Жаккард крючком может быть связан с отрывом и без отрыва нити, по кругу и поворотными рядами.

Каким способом вязать в каждом конкретном случае определяется моделью изделия, выбранным узором и личными предпочтениями.

Обычно жаккардом называют повторяющийся цветной рисунок. Но можно вывязывать отдельные элементы и даже картины очень похожие на вышитые крестиком.

Жаккард без обрыва нити дает нам утолщенное полотно за счет того, что внутри вязания протягивается нерабочая нить. Полотно будет тем толще, чем больше цветов одновременно в работе.

Жаккард по кругу без обрыва нити.
Обычно берется несложный узор, который повторяется по всему вязаному полотну. При этом нить, которая не в работе, прокладывается внутри вязания.

Обратите внимание, что для сохранения постоянной толщины нить внутри нужно прокладывать всегда – даже когда на участке нет рисунка.

Например в этом узоре с кошками между рядами кошек есть по несколько рядов одним цветом. Здесь внутри может прокладывается как нить второго цвета, так и такого же цвета, как и вывязываемый одноцветный промежуток.

В работе может находиться как 2 нити (двухцветный узор) так и больше. В этом случае обвязываются все нити, находящиеся в работе. Полотно может получаться очень толстым. И чаще этот способ используется в декоративных изделиях. Его называют еще гобеленовой техникой.

Важный момент:

Чтобы рисунок был четким, последнюю петлю на границе смены цвета нужно вязать уже новым цветом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий