воскресенье, 25 мая 2014 г.

Пилатес: идеальный пресс и красивая осанка

Вы много слышали о полезных свойствах пилатеса, но так и не решились попробовать на себе? Считаете, что он нужен только тем, у кого есть проблемы со здоровьем? Кажется, что пилатес однообразен? Давайте приглядимся к этому виду фитнеса повнимательнее!

Пилатес — одна из наиболее популярных в мире реабилитационных систем, эффективность которой доказана более чем столетней практикой во всем мире. Широко известно, что этот вид тренинга получил свое название по имени создателя, Джозефа Хуберта Пилатеса, который разработал систему упражнений, желая решить собственные проблемы со здоровьем, а в итоге помог сотням тысяч людей во всем мире. В чем же секрет успеха?

Философия здоровья

Джозеф Пилатес был настоящим философом здорового образа жизни. Он призывал к достижению жизненного равновесия через гармонизацию физических, умственных и духовных качеств человека. «Здоровье — первая составляющая счастья», — говорил Пилатес.

Система пилатес направлена на сохранение в здоровом состоянии стержня всего организма — позвоночника. На протяжении всей тренировки особенно важно помнить о вытяжении позвоночника и удержании его в правильном положении. Занятия пилатесом позволяют проработать глубокую мускулатуру спины и пресса, которая и образует своеобразный мышечный корсет для позвоночника.

Как быть в тонусе

Пилатес относится к числу низкоинтенсивных видов фитнеса. В процессе занятий пульс учащается незначительно и, как правило, не достигает зоны кардионагрузки. Именно поэтому заниматься пилатесом могут люди, у которых есть значительный лишний вес и различные проблемы со здоровьем, в том числе заболевания опорно-двигательного аппарата и суставов. Эта система также подходит для реабилитации после травм.

В чем же преимущества низкоинтенсивных тренировок? Организму не требуется большого количества энергии на выполнение упражнений, хотя во время занятий ведется серьезная проработка мышц в статодинамическом режиме — когда во время нагрузки отсутствует мышечное расслабление. В результате тонус и эластичность мышц увеличиваются, а вот чувства усталости, как после интенсивных силовых или кардиотренировок, нет и в помине. К тому же низкоинтенсивные тренинги не провоцируют значительного ускорения обменных процессов, а значит, вам не захочется скорее восполнить потерянные калории в фитнес-баре.

Неудивительно, что пилатес стал базовым элементом многих фитнес-направлений, например, боди-балета.

Всё под контролем

В процессе практики ваше внимание должно быть сфокусировано на постоянном сохранении баланса и положения тела при детальной неспешной проработке мышечных групп со сменой периодов напряжения и релаксации.

«Одним из ключевых принципов пилатеса является постоянный самоконтроль при выполнении упражнений, — говорит Эльвира Герасимова, мастер-тренер сети клубов X-Fit, сертифицированный инструктор по пилатесу. — Система пилатес учит слушать и чувствовать свое тело. Очень важно зафиксировать и сохранять нейтральное положение позвоночника, не допуская прогибов, держать осанку и поймать ощущение того, как в работу вовлекаются различные группы мышц».

Первые занятия потребуют от вас максимальной концентрации. «Стоит вам активизировать свой центр — глубокие мышцы брюшного пресса, как сразу улучшится точность выполнения упражнений в динамике», — отмечает Эльвира.

Зато, освоив контроль над положением и движением тела при выполнении упражнений, вы научитесь подключать к работе малые мышцы, с помощью которых согласовывается работа всего тела.

Дыхание полной грудью

Контролируемое дыхание выделяет пилатес из ряда других методик.

«Можно выделить несколько типов дыхания при выполнении упражнений пилатеса — среднее грудное, ритмическое дыхание и дыхание с сопротивлением», — делится Эльвира. Глубокое грудное дыхание позволит добиться плавности в движениях и распределить нагрузку на мышцы равномерно. «Для начинающих есть простое правило — выдыхайте в самый сложный и напряженный момент», — говорит Эльвира.

Продвинутый уровень

Система пилатес весьма разнообразна и подразумевает различные уровни сложности в зависимости от подготовленности занимающихся. Комплекс упражнений формируется, как правило, по принципу «от простого к сложному».

«Если вы усвоили все основные принципы и овладели базовыми техниками, смело осваивайте тренировки с оборудованием. Например, занятия пилатесом с мячами или роллами позволят сильнее активизировать мышцы-стабилизаторы, так как при выполнении упражнений на мяче вы затратите гораздо больше усилий на поддержание баланса и правильного положения тела. А в ходе тренировки с изотоническим кольцом увеличится силовая нагрузка на мышцы», — отмечает Эльвира Герасимова.

Эффект от занятий пилатесом проявится при стабильном посещении тренировок. Эта система требует вовлеченности и регулярности. И она того стоит!

Комментариев нет:

Отправить комментарий