воскресенье, 27 октября 2013 г.

Пряничный домик

Пряничный домик

Это так красиво, когда на столе есть маленький кусочек настоящей сказки. Нет нечего интересней, красивей и вкусней чем пряничный домик сделанный вручную, украшать можно как угодно, при помощи глазури, драже, мармелада, кокосовой стружки, конфет, орех.

Из оставшегося теста можно приготовить елки или персонажей для домика. Если Вы делаете домик первый раз и переживаете, что не получится собрать, потренируйтесь на толстом картоне и обычном жидком клее.



Ингредиенты:

Пряничное тесто:

250г мёда,
250г сахара,
100г сливочного масла,
3 яйца,
1 ч ложка с горкой соды,
7,5 стаканов муки,
пряности по вкусу (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, черный перец)
Сахарный сироп:

1 стакан сахарной пудры,
4 ст ложки воды,
ароматизаторы и красители по вкусу
Глазурь:

пол стакан сахарной пудры,
1 яичный белок,
пару капель лимонного сока


Приготовление:

Смешать все ингредиенты и замесить тесто, оно должно быть гладким и эластичным, накрыть полотенцем и приступить к выкройки.
Нарисовать выкройку домика на листе формата А4 и для удобства перенесите ее на картон (но это не обязательно), вырежьте части домика. У вас должно быть 2 прямоугольные стены, 2 высокие, 2 крыши и 4 части для трубы (детали можно разглядеть на фото уже готовых частей, ниже)
Раскатать тесто в пласт, так чтобы вся выкройка поместилась, (при необходимости заготовить 2 коржа), пласт выложить на противень с пергаментной бумагой и выпекать 13-17 минут при температуре 160 С градусов.
Вынуть из духовки и сразу, пока он еще теплый, вырезать заготовки домика (при необходимости выпекать в два захода) Для того, чтобы выпеченные заготовки были мягкими, их следует еще теплыми убрать в жестяную или пластмассовую коробку с плотной крышкой или положить в полиэтиленовый пакет. Если это не сделать, то изделие будет очень твердым.
Когда заготовки остынут, приготовьте сахарный сироп.
Сахарную пудру высыпать в кастрюлю, влить теплую воду и при желании добавить ароматические вещества. (Вместо воды можно взять сок лимона). Нагреть глазурь, помешивая деревянной ложкой, до теплого состояния (40°С). Если глазурь слишком жидкая – добавить еще сахарной пудры, если густая – воды.
Приступите к сборки домика как на фото. Сначала собираются стены.
Для более надежной фиксации можно закрепить зубочистками
После того, как стены домика окажутся крепко склеенными, нужно приклеить крышуи трубу.
Крышу тоже можно зафиксировать зубочистками. Окончательные отделочные работы нужно проводить после полного высыхания склеивающего сиропа.

После того как высохнет сахарный сироп и домик плотно держится, можно приступать к украшению при помощи глазури и сахарной пудры. В сахарную пудру влить лимонный сок и яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или миксером до получения однородной массы. Глазурь должна быть вмеру густой, которой можно рисовать или склеивать разные части изделия.
Заправить кондитерский шприц и начать разрисовывать, как нравится вам, в домике на фото прорисованы мелкие детали и черепица на крыше затем посыпать сахарной пудрой,
а можно украшать конфетами, мармеладом всем тем, чем Вам захочется и как захочется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий