воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Летний сад


28 мая 2012 года Летний сад открывают после реставрации. В нём восстановили 8 исторических фонтанов, Голубятню с соболиными клетками, Малую оранжерею с цитрусовыми и Аптекарский огород с брусникой и артишоками.


Реставрацию закончили ещё в декабре 2011 года, поэтому с зимы сад стоял без изменений. До мая территорию облагораживали и приводили в порядок перед открытием. Теперь в парк можно зайти со стороны Невы и со стороны Фонтанки. Как и при Петре I, он поделён на парадную часть со скульптурами и фонтанами ближе к Неве и хозяйственную с дорожками и Аптекарским огородом.

Всего в XVIII веке в Летнем саду было около 70 фонтанов. Все их разрушило катастрофическое наводнение 1777 года. После этого Екатерина II приняла решение не восстанавливать фонтаны. В ходе современной реставрации восемь из них всё же воссоздали, причём четыре располагаются на своих исторических местах. Опознать их можно по историческим фрагментам в основании.

Всего в парке воссоздали 8 фонтанов. Воссозданные фонтаны стоят намного выше своих оригиналов: в результате природных изменений уровень Летнего сада поднялся почти на метр за прошедшие годы. Увидеть разницу можно на примере одного из музеефицированных фонтанов «Лакоста», фрагменты и водоотводы которого заключили под стеклянный купол. Ни освещения, ни цветной подсветки у фонтанов не будет, поскольку это противоречит их историческому виду. Как, собственно, не будет и фонарей в самом саду. Архитектурно-художественная подсветка появится только у зданий

На территории Летнего сада установят несколько мест продажи мороженого и холодных напитков, в оранжерее откроют небольшое кафе, по всему парку установят бесплатные туалеты. Wi-Fi можно будет воспользоваться в Чайном домике и боскете «Зелёный кабинет». По воскресеньям в Летнем саду у Кофейного домика или памятника Крылову будет играть оркестр или джазовые исполнители. Должен вернуться в сад и ксилофон, который стоял здесь раньше.

На карте отмечены места:

1. Вход с набережной Невы.
2. Вход со стороны Фонтанки.
3. Единственная оригинальная скульптурная группа из мрамора «Мир
и Победа».
4. «Гаванец».
5. Памятник Крылову.
6. Голубятня и соболиные клетки.
7. Центральная аллея. 8. Пруд.
9. Боскет «Зелёный кабинет» и зона Wi-Fi.
10. Законсервированный фонтан «Лакоста».
11. Малая оранжерея и Аптекарский огород.
12. Кофейный домик.
13. Летний домик Петра.

Фотографии: Дмитрий Цыренщиков
Источник: Городская интернет газета The Village
www.the-village.ru/village/situation/howto/113643-fot..

Комментариев нет:

Отправить комментарий