среда, 26 сентября 2012 г.

Пряный тыквенный кекс с клюквой


Что нужно:

650 г муки
1 ст.л. разрыхлителя
щепотка соли
2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. мускатного ореха (лучше свежемолотого)
2 ч.л. ванильного экстракта
3 яйца
300 г сахара
100 мл растительного масла без запаха
250 мл пахты*
400 г тыквенного пюре
200 г клюквы, свежей или замороженной
150 г грецких орехов, порубить

* пахту в Киеве купить нереально. Но заменять ее кефиром или ряженкой или сыроваткой не есть правильно. Я делаю пахту сама. На самом деле это сопутственный продукт, получаемый после взбивания сливок в масло. Это обезжиренная жидкость с резковатым запахом и кислинкой.
Для того, что бы сделать пахту самим возьмите мерный стакан налейте туда обезжиренное молоко (или сливки, если у вас получится их найти) - 225 мл. Добавьте 1 ст л лимонного сока, размешайте и оставьте в теплом месте на 20 мин. Готово!

Духовку разогреть до 180С.
В миске смешать сухие ингридиенты: просеяную муку, разрыхлитель, соль и специи.
Отдельно взбейте яйца с сахаром до пышной массы. Добавьте ванильный экстракт, пахту, тыквенное пюре и масло, все хорошо размешайте.
Порциями всыпьте мучную смесь в яично-тыквенную массу, вымешивая гладкое тесто.
Добавьте клюкву (слегка обваленую в муке) и порубленые грецкие орехи, размешайте.
Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой духовке 70 мин. Проверьте готовность кекса лучинкой. Если она выходит из середины влажной выпекайте кекс еще 10-15 мин.
Дайте кексу полностью остыть. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

“Вкусный” блог по ссылке! Много рецептов !!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий