суббота, 23 ноября 2013 г.

Чешский рождественский пирог "Ваночка"

Ингредиенты:
0,5 л молока
40 г свежих дрожжей и 1 столовая ложка сухих
100 г сахара
900 г муки
щепотка соли
цедра 1 лимона
1 яйцо
1 желток
100 г сливочного масла, растопленное и охлажденное
50 г изюма

Дополнительно:
1 белок
50 г миндаля

Приготовление:
В миске смешайте муку, сахар и соль. Нагрейте молоко. Разведите дрожжи в молоке. Сделайте углубление в муке и влейте молочно-дрожжевую смесь. Слегка перемешайте, чтобы в середине тесто стало жидким. Оставьте так на 15 минут пока не появятся пузырики. Вбейте яйцо и желток, добавьте растопленное масло, цедру и изюм. Перемешайте деревянной ложкой и затем руками замесите тесто. Закройте миску с тестом и оставьте минимум на час подниматься.

Увеличившееся вдвое тесто переложите на доску и разделите на 9 равных частей. Из каждой скрутите толстую длинную "колбаску" и из 4 сплетите косичку, края закрепите. Остальные расположите справа, слева, сверху - переплетите их по своему усмотрению. Все края закрепите и аккуратно спрячьте. Закрепите косички зубочистками, чтобы они не расползлись. Оставьте плетенку под полотенцем еще на 20 минут подниматься.
Духовку нагрейте до 175 градусов. Ванночку смажьте взбитым яичным белком и украсьте миндальными хлопьями. Выпекайте около 50 минут до золотисто-коричневой корочки. Присыпьте испеченную ванночку сахарной пудрой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий